Покой нам только снится
Дефицит любви в организме
Химическая любовь кончается...
В условиях нехватки "гормонов любви" мы начинаем искать новый раздражитель.
Самый простой способ - это поиск нового партнёра.
Однако обретение новой любви лишь на время решает проблему нехватки желанной биохимической подпитки. Получается, что, разрушая старые отношения и обретая новые, мы лишь даём отсрочку своему стрессу и, по сути, попадаем в замкнутый круг своих желаний и в зависимость от своего организма. Есть люди, которые так и поступают на протяжении всей жизни, меняя партнеров каждые 4-5 лет.
Второй способ, на мой взгляд, самый ужасный и жестокий, к которому часто прибегают люди, потерявшие друг к другу интерес - это пассивное приспособление к обстоятельствам. Бывшие влюблённые стараются просто свыкнуться со своим стрессом и не акцентировать внимание на любовной стороне своей жизни. Эти люди твердят как мантру «жить надо ради детей, счастье - в детях, не бывает вечной любви, не бывает семей без ссор....» Однако это отнюдь не решение проблемы, а лишь уход от неё. Ведь любовь, особенно, физическая ее сторона, как уже было отмечено, стимулирует выделение жизненно важных гормонов, при их длительном отсутствии у человека может развиваться депрессия. Она и развивается, но человек упрямо объясняет ее чем угодно, кроме истинных причин.
Третий способ - это активное приспособление к обстоятельствам. В этом случае человек стремится обновить существующие отношения, например, повторно зачать ребёнка или разнообразить отношения со своим партнёром путём смены обстановки, образа жизни или места жительства. Интуитивно человек понимает, что, уходя от проблемы (как в первом и во втором случае), он рискует остаться в одиночестве фактическом или эмоциональном. Но все мы знаем, что новые дети дают новые порции гормонов, но не являются решением проблемы или способом преодоления кризиса. Как раз, наоборот: если все было «не очень», рождение ребенка сделает вас окончательно несчастными.
Существуют комбинированные способы. Например, жить с поднадоевшей женой, развлекаясь с девицами на стороне. Или поддерживать свежую будоражащую связь, сохраняя формальные отношения с супругом. В некоторых случаях, люди договариваются жить «не вместе, а рядом» ради детей и вести совершенно отдельные личные отношения.
Разные люди по-разному решают проблему недостатка любви и радости в своей жизни. Одни предпочитают первый способ, и это их вполне устраивает. Например, если для человека расставание с друзьями или бывшими возлюбленными не сопряжено с особыми эмоциональными страданиями, если он не слишком зависит от условий внешней среды (эмоционально, социально, финансово и т.д.), то он, вероятно, выберет именно такой путь решения проблемы – просто переключится на новых людей и новые перспективы. Люди более консервативного плана и менее уверенные в своих силах, скорее всего, предпочтут свыкнуться со своей «нелюбовью» (второй способ). Комбинированные способы выбирают люди, не способные к выбору, имеющие трудности с принятием решений или ряд других психологических проблем. И, наконец, человек, готовый сознательно выстраивать свои отношения с партнёром, принимающий действительность такой, какая она есть, вероятно, предпочтёт третий способ - активное приспособление к обстоятельствам.
Это важно! Запомните поскольку эндорфины выделяются, как реакция на боль, вы можете «подсесть» на страдания от любви, поскольку и они, так или иначе будут давать вам эндорфины. Особенно, при склонности к мазохизму и некоторых других психических особенностях. В ряде случаев, умозрительные идеи о том, что «любовь не бывает без грусти», а «страданиями душа совершенствуется», сливаются в сознании с реальными впечатлениями и возникает комплексная зависимость, где страдать - это прекрасно и благородно, а не глупо и бессмысленно. Человек, оправдывая зависимость, сочиняет десятки доводов, иногда очень рациональных, иногда совершенно мистических.
Что же влияет на наши эмоции и что мы делаем в условиях дефицита?
Уровень дофамина повышается и в результате напряженной профессиональной деятельности, это, кстати, то, что описывают, как вдохновение, или захваченность рабочим процессом. Мужчины, в силу гендерных особенностей, больше нацелены на профессиональную деятельность, там и получают основное количество дофамина.
Лучший способ не страдать - напряженная творческая деятельность, бизнес, спорт и научная работа - они дают дофамин, но механизм положительного подкрепления связывает удовольствие с деятельностью, а не другой личностью. Если вам знакомо чувство «кайфа» от напряженной умственной деятельности, напряженной работы, физического труда, то вы понимаете, что делает людей карьеристами и трудоголиками. Известный российский сексопатолог, психиатр и психотерапевт Либих С.С. отмечал, что карьерист и трудоголик относятся к работе точно так же, как влюбленный к возлюбленной, а эротоман к сексуальным связям. У людей, влюбленных в работу, зачастую она заменяет личную и/или половую жизнь. Я ни в коем случае не предлагаю сменить одну зависимость на другую, я лишь хочу показать, что дофамин честно выполнит свою работу, подкрепляя любое удовольствие: хоть от любви, хоть от работы. Итак, решение сложных задач и напряженная работа, регулярный физический труд.
Спорт может как помочь, так и стать основой для новой зависимости. Занятия «в свое удовольствие» без форсирования, гимнастика, йога, легкая атлетика, в разумных количествах пойдут вам на пользу, особенно, выполняемые на свежем воздухе. Походы, спортивное ориентирование, пейнтбол... продолжите список сами.
Чем кормить эндорфины?
Говорят, эндорфины имеют одну особенность: если их подкармливать, то уровень “гормонов удовольствия” в организме моментально повышается. Предпочитают они простую и привычную для человека пищу. В первую очередь — углеводистую, к примеру, рис и картошку. Усиливают выброс эндорфинов красный болгарский перец и бананы. Последние не только стимулируют выработку внутреннего эндорфина, но и содержат достаточно большое количество уже “готового” серотонина. Почти таким же действием обладает и мороженое. Кроме того, среди продуктов, которые могут сделать нас чуточку счастливее, — морские водоросли, миндаль (богаты витамином B2 и магнием, которые участвуют в производстве серотонина), рыба (много витамина В6, который также синтезирует серотонин).
Поскольку, эндорфины - естественное обезболивающее, получить свою «дозу» вам поможет боль. Дальше - кому что нравится: занятия борьбой или «железом», растяжка, мезотерапия, массаж, порка...
Кроме того, считается, что эндорфины вырабатываются в результате продолжительного мышечного напряжения: плавания, бега, бодибилдинга. Но будьте осторожны, не обретите новую зависимость.
Где найти серотонин?
Если дофамин и эндорфины - компенсация за напряжение и боль, то серотонин - премия за усилия. Недаром мы чувствуем радость после больших и маленьких свершений. Получается, что эйфория тесно связана с болью, а радость - со стремлением вперед.
Для счастливой жизни вам не нужна химическая «любовь». Вам нужен труд, работа, услилия, преодоление. Если вы выбираете зависимость - попрощайтесь с мечтой о счастливой жизни.
Один из наиболее действенных и наиболее быстрых способов повлиять на нейротрансмиттеры - изменение пищевых предпочтений. Научно доказано, что при помощи одной лишь пищи можно значительно изменить химическое состояние мозга в пределах нормы (а при помощи мухоморов с поганками еще шире
)).
Внезапный поток положительных событий, обрушившийся на ваши органы чувств и нервную систему, за несколько минут резко повысит уровень дофамина и норэпинефрина. То же справедливо и для физических упражнений. После них вы будете более спокойным, бодрым и собранным, отчасти благодаря тому факту, что вы «израсходовали» много дофамина и норэпинефрина, и сейчас у вас повышен уровень серотонина.
Реклама производителей некоторых продуктов и пропаганда определенных "образов жизни" сбивают с мыслей и с «пути истинного»! Что бы вам ни говорили наркодиллеры или подружки, ни наркотические вещества, ни антидепрессанты, не способны увеличить вашу способность к выработке серотонина, но в некоторых случаях только снизить.
Серотонин - это нейротрасмиттер, и он действует только в паре с другим нейротрасмитером - дофамином.
Эти вещества принадлежат к разным группам - фенилэтиламинов (допамин) и триптаминов (серотонин). И когда между ними наблюдается баланс - то тогда как раз все в норме.
К группе триптаминов относится, например, ЛСД а к группе фенилэтиламинов - Мескалин. И тот и другой смещают баланс нейротрансмитеров в головном мозге, и вызывают соответствующие состояния.
В некоторых случаях (например, в вышеописанном), этот баланс нарушается, вот тогда и необходимо дать организму прекусор серотонина - триптофан, но такие решения принимает врач и только врач. В некоторых странах этот препарат (L-Триптофан) можно приобрести в аптеках по рецепту врача, но в российских аптеках его нет. Однако есть т.н. препарат "Серенити" (Serenity) содержащий 5-Гидрокситриптофан (5-HTP)
В заключении стоит отметить, что если и требуется серотонин, то только для восстановления баланса, но не для "увеличения" его уровня.
Что же насчет шоколада, там есть вещество напоминающее серотонин, но ни в коем случае не способствующее восстановлению его баланса. Это нужно понять и учесть, чтобы не становиться зависимым от шоколада, надеясь найти в следующем кусочке любовь или радость. Их там нет!
На уровень серотонина в организме можно влиять с помощью физических упражнений, изменения ритма и глубины дыхания, диетами, натуральными и химическими лекарственными препаратами, солнечными ванными, солярием и хорошей освещенностью помещения.
Относительно диет специалисты спорят и не могут договориться. Одни настаивают на потреблении списка «серотониновых» продуктов, другие говорят, что это бессмыслица и настаивают на «триптофановых». Третьи утверждают, что «триптофановый» список не сможет повысить настроение, и поэтому....
Решать вам, и, желательно, осмысленно.
Самый простой способ, конечно, прием специальных препаратов - ингибиторов обратного захвата серотонина (ИОЗС). Однако, эти препараты не случайно приравниваются к наркотикам - их продают по рецепту и слава богу.
Эффект улучшения настроения создают шоколад, сладкие фрукты, ягоды и вообще любые сладости.
Есть мнение, что для того, чтобы вырабатывался серотонин, кроме триптофана, в организм обязательно должна поступать глюкоза. Она стимулирует повышенный выход инсулина в кровь, который дает команду основным аминокислотам уйти из кровяного русла в депо, и триптофану освобождается дорога через гематоэнцефалический барьер (преграда, защищающая мозг от веществ, поступающих из кровеносной системы) в мозг на выработку серотонина. На этот случай учеными разработан иной маршрут - триптофановая (триптаминовая) диета. Как объяснялось выше, триптофан является предшественником серотонина в цепи биосинтеза, поэтому можно употреблять в пищу вещества, содержащие триптофан (молочные продукты, яйца и рыба), но даже и в этом случае в значительной степени мешает гематоэнцефалический барьер.
Чтобы его обойти, перед употреблением триптофан-содержащих продуктов рекомендуется употребить те вещества, что в больших количествах содержат глюкозу. Глюкоза провоцирует выработку гормона инсулина в поджеледочной железе, который, в свою очередь, позволяет триптофану проникать в организм в больших количествах, а там преобразовываться в серотонин.
Не поручусь за эффективность, но что вы теряете, увеличив в рационе молoчное и рыбу?
Не менее важно, говорят приверженцы других диет, и поддержание высокого уровня серотонина и мелатонина в организме. Потреблять эти вещества можно из самых разных продуктов.
Серотонин содержится в финиках, инжире, бананах, сое, тростнике и диком рисе, а мелатонин содержится в овсянице красной, ячмене, белом рисе и кукурузе. Но по определенным причинам (гематоэнцефалический барьер) проникновение серотонина в организм извне весьма осложнено.
Как же повысить уровень серотонина в нашем организме до нормального? Ведь это очень важно - это будет способствовать не только высокому уровню здоровья (есть шанс устранить психосоматические заболевания), но и, возможно, нашему продвижению по службе, переходу на более высокий уровень иерархии. Разве плохо, если к нам будут больше прислушиваться, нас будут больше уважать, мы будем иметь более высокий социальный статус?
Нам надо научиться самостоятельно, без всяких искусственных химических препаратов, поддерживать уровень серотонина. И следующий шаг, это - обратная связь.
В нашем случае, обратная связь выглядит так: если нам хорошо - мы улыбаемся; если мы будем улыбаться - нам станет хорошо. Следовательно, дружелюбное и жизнерадостное выражение лица, улыбка должны войти в привычку. А нахмуренные или страдальчески сведенные брови - уйти в прошлое. (Не в качестве рекомендации, а для иллюстрации: мне помогла отучиться хмуриться инъекция ботокса
) Последите за складкой рта - не давайте уголкам опускаться. Польза двойная: с возрастом у вас будут куда более симпатичные морщинки-улыбушки, а не «скептическая» складка сварливой женщины, во-первых; и вы будете постоянно извещать мозг о том, что у вас все хорошо, во-вторых. Поверьте, он ответит вам тем же.
Психологи отметили один факт - человеческое выражение гордости и стыда аналогичны со знаками доминирования и подчинения у приматов.
Поведение, возникающее при чувстве гордости, такое: человек расслаблен, но собран, излучает уверенность и спокойствие. Эти типичное поведение вожака. Вожак выпрямляется в полный рост, и все окружающие сразу чувствуют этот подсознательный сигнал - прямая, спокойная осанка говорит о высоком ранге.
Поведение, возникающее при чувстве стыда, противоположно. Человек отводит глаза, опускает голову, сутулится. Поведение становится суетливым и нервозным.
Ученые (Masters, McGuire, 1994) провели исследования и выяснили, что чувство гордости повышает уровень серотонина, а чувство стыда - понижает уровень серотонина.
Таким образом, наша задача по поддержанию высокого уровня серотонина значительно упрощается - нам надо добиться постоянного ощущения гордости, и не допускать чувства стыда.
Надо заметить, что все наши ощущения сразу же отражаются на нашем теле: гордость и стыд отражаются через осанку. Гордость характеризуется прямой расслабленной осанкой, стыд - сутулостью, поднятыми плечами и опущенной головой.
Но верно и обратное - прямая осанка вызывает чувство гордости, а сутулость - чувство стыда и вины.
Сутулость автоматически приведет к появлению чувства стыда и вины, а может и ощущения горя. Причем, надо иметь в виду, что человек всегда легко оправдает свои чувства. Поэтому, как только чувство стыда возникло, то человек сам себе быстро найдет оправдание на этот счет - он найдет/придумает повод постыдиться или почувствовать себя виноватым и несчастным.
Тут нужно четко себе отдавать отчет, в том, что этот объект - вторичен. Первично - чувство, которое возникло из-за неправильной осанки.
Но и с гордостью то же самое: как только человек принял гордую позу, у него сразу же возникает чувство гордости за... найдем за что.
Таким образом, если Вы вдруг по какой-то причине испытаете чувство стыда и вины, то знайте, что самое время поправить осанку.
Итак, чувство гордости повышает уровень серотонина, стыд - понижает.
Вывод: прямая осанка будет вызывать повышение уровня серотонина, согнутая спина и сутулость будут вызывать понижение уровня серотонина. Просто потому, что мы с вами - приматы.
Таким образом, постоянное наблюдение за осанкой и выражением лица, самодисциплина это:
- самое простое средство излечиться от психосоматических заболеваний. А список таких заболеваний очень широк: это и аллергии, и бронхиальная астма, и кожные заболевания, и колиты, и язвы, и сердечно-сосудистые заболевания, и нервные заболевания и т.д.
- это повышение статуса и карьерный рост. Человек в повседневной жизни руководствуется бессознательными сигналами. Прямая спина собеседника подсознательно говорит нам о его высоком ранге и его успешности. Вы иначе позиционируете себя, с вами хочется считаться.
- шанс на избавление от меланхолии и вредных привычек, связанных с искусственной стимуляцией: настроение повысится вместе с самодисциплиной.
повышение сексуальной привлекательности для противоположного пола. Осанка и улыбка куда важнее костюма и макияжа.
Все то же самое можно сказать и о походке: лекгая упругая походка даст вам ощущение полета, тяжелая «падающая» походка вызовет ощущение тяжести в теле и «падения». Над походкой можно и нужно работать.
Очень важно научиться технике расслабления, т.к. напряжение в мышцах сообщает напряжение и нашей позе, и нашей мимике, и нашим мыслям.
В том, что я рассказываю, нет ничего нового. Мне кажется, это давно всем известно. Поэтому, если вы ожидали волшебных рецептов, говорю сразу - их не будет. Как обычно, две таблетки: одна, чтобы остаться в Матрице, другая - выйти. Я расскажу, как создать благоприятные условия для того, чтобы осознавать свою зависимость, справляться с зависимостью и повысить качество жизни. В конце концов, если вы страдаете от любви и без любви страдаете тоже, почему бы не попробовать?
В условиях нехватки "гормонов любви" мы начинаем искать новый раздражитель.
Самый простой способ - это поиск нового партнёра.
Однако обретение новой любви лишь на время решает проблему нехватки желанной биохимической подпитки. Получается, что, разрушая старые отношения и обретая новые, мы лишь даём отсрочку своему стрессу и, по сути, попадаем в замкнутый круг своих желаний и в зависимость от своего организма. Есть люди, которые так и поступают на протяжении всей жизни, меняя партнеров каждые 4-5 лет.
Третий способ - это активное приспособление к обстоятельствам. В этом случае человек стремится обновить существующие отношения, например, повторно зачать ребёнка или разнообразить отношения со своим партнёром путём смены обстановки, образа жизни или места жительства. Интуитивно человек понимает, что, уходя от проблемы (как в первом и во втором случае), он рискует остаться в одиночестве фактическом или эмоциональном. Но все мы знаем, что новые дети дают новые порции гормонов, но не являются решением проблемы или способом преодоления кризиса. Как раз, наоборот: если все было «не очень», рождение ребенка сделает вас окончательно несчастными.
Существуют комбинированные способы. Например, жить с поднадоевшей женой, развлекаясь с девицами на стороне. Или поддерживать свежую будоражащую связь, сохраняя формальные отношения с супругом. В некоторых случаях, люди договариваются жить «не вместе, а рядом» ради детей и вести совершенно отдельные личные отношения.
Разные люди по-разному решают проблему недостатка любви и радости в своей жизни. Одни предпочитают первый способ, и это их вполне устраивает. Например, если для человека расставание с друзьями или бывшими возлюбленными не сопряжено с особыми эмоциональными страданиями, если он не слишком зависит от условий внешней среды (эмоционально, социально, финансово и т.д.), то он, вероятно, выберет именно такой путь решения проблемы – просто переключится на новых людей и новые перспективы. Люди более консервативного плана и менее уверенные в своих силах, скорее всего, предпочтут свыкнуться со своей «нелюбовью» (второй способ). Комбинированные способы выбирают люди, не способные к выбору, имеющие трудности с принятием решений или ряд других психологических проблем. И, наконец, человек, готовый сознательно выстраивать свои отношения с партнёром, принимающий действительность такой, какая она есть, вероятно, предпочтёт третий способ - активное приспособление к обстоятельствам.
Это важно! Запомните поскольку эндорфины выделяются, как реакция на боль, вы можете «подсесть» на страдания от любви, поскольку и они, так или иначе будут давать вам эндорфины. Особенно, при склонности к мазохизму и некоторых других психических особенностях. В ряде случаев, умозрительные идеи о том, что «любовь не бывает без грусти», а «страданиями душа совершенствуется», сливаются в сознании с реальными впечатлениями и возникает комплексная зависимость, где страдать - это прекрасно и благородно, а не глупо и бессмысленно. Человек, оправдывая зависимость, сочиняет десятки доводов, иногда очень рациональных, иногда совершенно мистических.
Что же влияет на наши эмоции и что мы делаем в условиях дефицита?
Уровень дофамина повышается и в результате напряженной профессиональной деятельности, это, кстати, то, что описывают, как вдохновение, или захваченность рабочим процессом. Мужчины, в силу гендерных особенностей, больше нацелены на профессиональную деятельность, там и получают основное количество дофамина.
Лучший способ не страдать - напряженная творческая деятельность, бизнес, спорт и научная работа - они дают дофамин, но механизм положительного подкрепления связывает удовольствие с деятельностью, а не другой личностью. Если вам знакомо чувство «кайфа» от напряженной умственной деятельности, напряженной работы, физического труда, то вы понимаете, что делает людей карьеристами и трудоголиками. Известный российский сексопатолог, психиатр и психотерапевт Либих С.С. отмечал, что карьерист и трудоголик относятся к работе точно так же, как влюбленный к возлюбленной, а эротоман к сексуальным связям. У людей, влюбленных в работу, зачастую она заменяет личную и/или половую жизнь. Я ни в коем случае не предлагаю сменить одну зависимость на другую, я лишь хочу показать, что дофамин честно выполнит свою работу, подкрепляя любое удовольствие: хоть от любви, хоть от работы. Итак, решение сложных задач и напряженная работа, регулярный физический труд.
Спорт может как помочь, так и стать основой для новой зависимости. Занятия «в свое удовольствие» без форсирования, гимнастика, йога, легкая атлетика, в разумных количествах пойдут вам на пользу, особенно, выполняемые на свежем воздухе. Походы, спортивное ориентирование, пейнтбол... продолжите список сами.
Чем кормить эндорфины?
Говорят, эндорфины имеют одну особенность: если их подкармливать, то уровень “гормонов удовольствия” в организме моментально повышается. Предпочитают они простую и привычную для человека пищу. В первую очередь — углеводистую, к примеру, рис и картошку. Усиливают выброс эндорфинов красный болгарский перец и бананы. Последние не только стимулируют выработку внутреннего эндорфина, но и содержат достаточно большое количество уже “готового” серотонина. Почти таким же действием обладает и мороженое. Кроме того, среди продуктов, которые могут сделать нас чуточку счастливее, — морские водоросли, миндаль (богаты витамином B2 и магнием, которые участвуют в производстве серотонина), рыба (много витамина В6, который также синтезирует серотонин).
Поскольку, эндорфины - естественное обезболивающее, получить свою «дозу» вам поможет боль. Дальше - кому что нравится: занятия борьбой или «железом», растяжка, мезотерапия, массаж, порка...
Кроме того, считается, что эндорфины вырабатываются в результате продолжительного мышечного напряжения: плавания, бега, бодибилдинга. Но будьте осторожны, не обретите новую зависимость.
Где найти серотонин?
Если дофамин и эндорфины - компенсация за напряжение и боль, то серотонин - премия за усилия. Недаром мы чувствуем радость после больших и маленьких свершений. Получается, что эйфория тесно связана с болью, а радость - со стремлением вперед.
Для счастливой жизни вам не нужна химическая «любовь». Вам нужен труд, работа, услилия, преодоление. Если вы выбираете зависимость - попрощайтесь с мечтой о счастливой жизни.
Один из наиболее действенных и наиболее быстрых способов повлиять на нейротрансмиттеры - изменение пищевых предпочтений. Научно доказано, что при помощи одной лишь пищи можно значительно изменить химическое состояние мозга в пределах нормы (а при помощи мухоморов с поганками еще шире

Внезапный поток положительных событий, обрушившийся на ваши органы чувств и нервную систему, за несколько минут резко повысит уровень дофамина и норэпинефрина. То же справедливо и для физических упражнений. После них вы будете более спокойным, бодрым и собранным, отчасти благодаря тому факту, что вы «израсходовали» много дофамина и норэпинефрина, и сейчас у вас повышен уровень серотонина.
Реклама производителей некоторых продуктов и пропаганда определенных "образов жизни" сбивают с мыслей и с «пути истинного»! Что бы вам ни говорили наркодиллеры или подружки, ни наркотические вещества, ни антидепрессанты, не способны увеличить вашу способность к выработке серотонина, но в некоторых случаях только снизить.
Серотонин - это нейротрасмиттер, и он действует только в паре с другим нейротрасмитером - дофамином.
Эти вещества принадлежат к разным группам - фенилэтиламинов (допамин) и триптаминов (серотонин). И когда между ними наблюдается баланс - то тогда как раз все в норме.
К группе триптаминов относится, например, ЛСД а к группе фенилэтиламинов - Мескалин. И тот и другой смещают баланс нейротрансмитеров в головном мозге, и вызывают соответствующие состояния.
В некоторых случаях (например, в вышеописанном), этот баланс нарушается, вот тогда и необходимо дать организму прекусор серотонина - триптофан, но такие решения принимает врач и только врач. В некоторых странах этот препарат (L-Триптофан) можно приобрести в аптеках по рецепту врача, но в российских аптеках его нет. Однако есть т.н. препарат "Серенити" (Serenity) содержащий 5-Гидрокситриптофан (5-HTP)
В заключении стоит отметить, что если и требуется серотонин, то только для восстановления баланса, но не для "увеличения" его уровня.
Что же насчет шоколада, там есть вещество напоминающее серотонин, но ни в коем случае не способствующее восстановлению его баланса. Это нужно понять и учесть, чтобы не становиться зависимым от шоколада, надеясь найти в следующем кусочке любовь или радость. Их там нет!
Относительно диет специалисты спорят и не могут договориться. Одни настаивают на потреблении списка «серотониновых» продуктов, другие говорят, что это бессмыслица и настаивают на «триптофановых». Третьи утверждают, что «триптофановый» список не сможет повысить настроение, и поэтому....
Решать вам, и, желательно, осмысленно.
Самый простой способ, конечно, прием специальных препаратов - ингибиторов обратного захвата серотонина (ИОЗС). Однако, эти препараты не случайно приравниваются к наркотикам - их продают по рецепту и слава богу.
Есть мнение, что для того, чтобы вырабатывался серотонин, кроме триптофана, в организм обязательно должна поступать глюкоза. Она стимулирует повышенный выход инсулина в кровь, который дает команду основным аминокислотам уйти из кровяного русла в депо, и триптофану освобождается дорога через гематоэнцефалический барьер (преграда, защищающая мозг от веществ, поступающих из кровеносной системы) в мозг на выработку серотонина. На этот случай учеными разработан иной маршрут - триптофановая (триптаминовая) диета. Как объяснялось выше, триптофан является предшественником серотонина в цепи биосинтеза, поэтому можно употреблять в пищу вещества, содержащие триптофан (молочные продукты, яйца и рыба), но даже и в этом случае в значительной степени мешает гематоэнцефалический барьер.
Чтобы его обойти, перед употреблением триптофан-содержащих продуктов рекомендуется употребить те вещества, что в больших количествах содержат глюкозу. Глюкоза провоцирует выработку гормона инсулина в поджеледочной железе, который, в свою очередь, позволяет триптофану проникать в организм в больших количествах, а там преобразовываться в серотонин.
Не поручусь за эффективность, но что вы теряете, увеличив в рационе молoчное и рыбу?
Не менее важно, говорят приверженцы других диет, и поддержание высокого уровня серотонина и мелатонина в организме. Потреблять эти вещества можно из самых разных продуктов.
Серотонин содержится в финиках, инжире, бананах, сое, тростнике и диком рисе, а мелатонин содержится в овсянице красной, ячмене, белом рисе и кукурузе. Но по определенным причинам (гематоэнцефалический барьер) проникновение серотонина в организм извне весьма осложнено.
Нам надо научиться самостоятельно, без всяких искусственных химических препаратов, поддерживать уровень серотонина. И следующий шаг, это - обратная связь.
В нашем случае, обратная связь выглядит так: если нам хорошо - мы улыбаемся; если мы будем улыбаться - нам станет хорошо. Следовательно, дружелюбное и жизнерадостное выражение лица, улыбка должны войти в привычку. А нахмуренные или страдальчески сведенные брови - уйти в прошлое. (Не в качестве рекомендации, а для иллюстрации: мне помогла отучиться хмуриться инъекция ботокса

Психологи отметили один факт - человеческое выражение гордости и стыда аналогичны со знаками доминирования и подчинения у приматов.
Поведение, возникающее при чувстве гордости, такое: человек расслаблен, но собран, излучает уверенность и спокойствие. Эти типичное поведение вожака. Вожак выпрямляется в полный рост, и все окружающие сразу чувствуют этот подсознательный сигнал - прямая, спокойная осанка говорит о высоком ранге.
Поведение, возникающее при чувстве стыда, противоположно. Человек отводит глаза, опускает голову, сутулится. Поведение становится суетливым и нервозным.
Ученые (Masters, McGuire, 1994) провели исследования и выяснили, что чувство гордости повышает уровень серотонина, а чувство стыда - понижает уровень серотонина.
Таким образом, наша задача по поддержанию высокого уровня серотонина значительно упрощается - нам надо добиться постоянного ощущения гордости, и не допускать чувства стыда.
Надо заметить, что все наши ощущения сразу же отражаются на нашем теле: гордость и стыд отражаются через осанку. Гордость характеризуется прямой расслабленной осанкой, стыд - сутулостью, поднятыми плечами и опущенной головой.
Но верно и обратное - прямая осанка вызывает чувство гордости, а сутулость - чувство стыда и вины.
Сутулость автоматически приведет к появлению чувства стыда и вины, а может и ощущения горя. Причем, надо иметь в виду, что человек всегда легко оправдает свои чувства. Поэтому, как только чувство стыда возникло, то человек сам себе быстро найдет оправдание на этот счет - он найдет/придумает повод постыдиться или почувствовать себя виноватым и несчастным.
Тут нужно четко себе отдавать отчет, в том, что этот объект - вторичен. Первично - чувство, которое возникло из-за неправильной осанки.
Но и с гордостью то же самое: как только человек принял гордую позу, у него сразу же возникает чувство гордости за... найдем за что.
Таким образом, если Вы вдруг по какой-то причине испытаете чувство стыда и вины, то знайте, что самое время поправить осанку.
Итак, чувство гордости повышает уровень серотонина, стыд - понижает.
Вывод: прямая осанка будет вызывать повышение уровня серотонина, согнутая спина и сутулость будут вызывать понижение уровня серотонина. Просто потому, что мы с вами - приматы.
Таким образом, постоянное наблюдение за осанкой и выражением лица, самодисциплина это:
- самое простое средство излечиться от психосоматических заболеваний. А список таких заболеваний очень широк: это и аллергии, и бронхиальная астма, и кожные заболевания, и колиты, и язвы, и сердечно-сосудистые заболевания, и нервные заболевания и т.д.
- это повышение статуса и карьерный рост. Человек в повседневной жизни руководствуется бессознательными сигналами. Прямая спина собеседника подсознательно говорит нам о его высоком ранге и его успешности. Вы иначе позиционируете себя, с вами хочется считаться.
- шанс на избавление от меланхолии и вредных привычек, связанных с искусственной стимуляцией: настроение повысится вместе с самодисциплиной.
повышение сексуальной привлекательности для противоположного пола. Осанка и улыбка куда важнее костюма и макияжа.
Все то же самое можно сказать и о походке: лекгая упругая походка даст вам ощущение полета, тяжелая «падающая» походка вызовет ощущение тяжести в теле и «падения». Над походкой можно и нужно работать.
Очень важно научиться технике расслабления, т.к. напряжение в мышцах сообщает напряжение и нашей позе, и нашей мимике, и нашим мыслям.
В том, что я рассказываю, нет ничего нового. Мне кажется, это давно всем известно. Поэтому, если вы ожидали волшебных рецептов, говорю сразу - их не будет. Как обычно, две таблетки: одна, чтобы остаться в Матрице, другая - выйти. Я расскажу, как создать благоприятные условия для того, чтобы осознавать свою зависимость, справляться с зависимостью и повысить качество жизни. В конце концов, если вы страдаете от любви и без любви страдаете тоже, почему бы не попробовать?
Где "достать" серотонин с дофамином?
Ваше плохое настроение, постоянное "зажёвывание" проблем - это явный признак нехватки серотонина - так называемого диетологами «женского гормона счастья». Это не только Ваша проблема.
В последние годы во всём мире идёт «эпидемия» серотонин-дефицита у женщин и дофамин-дефицита у мужчин. Некоторые симптомы такого дефицита стали настолько распространены, что считаются уже чуть ли не нормальным явлением: предменструальный синдром, подавленность, избыток веса, депрессивные состояния, недовольство собой, отношениями, неудовлетворённость в браке – Вы можете сходу назвать хотя бы пятерых из своих знакомых женщин, для которых эти симптомы абсолютно нехарактерны? То-то и оно…
А в большинстве своём – это признаки именно дефицита серотонина! Низкий уровень серотонина ведёт к усилению всех тех особенностей женского характера, которые терпеть не могут мужчины – плаксивость, ворчливость, подавленность, постоянное недовольство и брюзжание, придирчивость, тревога и упрямство, постоянное плохое настроение!
Серотонин же обеспечивает состояние душевного комфорта, удовлетворённости, довольства, счастья, расслабленности и оптимизма! Так как же увеличить содержание серотонина?
Что нужно, так это правильно составленный рацион, и в первую очередь - хороший завтрак, стимулирующий выработку серотонина, ранний подъём, потому что серотонин больше вырабатывается именно в утренние часы, правильная (!!!) физическая нагрузка и качественные взаимоотношения.
Вспомните свое состояние после съеденной шоколадной конфеты. Пусть и недолгое, но состояние умиротворения и счастья. Те же эмоции и ощущения испытывает женщина от качественных взаимоотношений – я не говорю исключительно о счастливой любви или сексе с любимым человеком, тут важны и забота, и уважение, и взаимопонимание, как с друзьями и подругами, так и с людьми других возрастных и социальных уровней. Качественные взаимоотношения дают женщине возможность общения и сотрудничества, что ведёт к выработке серотонина.
В последние годы во всём мире идёт «эпидемия» серотонин-дефицита у женщин и дофамин-дефицита у мужчин. Некоторые симптомы такого дефицита стали настолько распространены, что считаются уже чуть ли не нормальным явлением: предменструальный синдром, подавленность, избыток веса, депрессивные состояния, недовольство собой, отношениями, неудовлетворённость в браке – Вы можете сходу назвать хотя бы пятерых из своих знакомых женщин, для которых эти симптомы абсолютно нехарактерны? То-то и оно…
А в большинстве своём – это признаки именно дефицита серотонина! Низкий уровень серотонина ведёт к усилению всех тех особенностей женского характера, которые терпеть не могут мужчины – плаксивость, ворчливость, подавленность, постоянное недовольство и брюзжание, придирчивость, тревога и упрямство, постоянное плохое настроение!
Серотонин же обеспечивает состояние душевного комфорта, удовлетворённости, довольства, счастья, расслабленности и оптимизма! Так как же увеличить содержание серотонина?
Что нужно, так это правильно составленный рацион, и в первую очередь - хороший завтрак, стимулирующий выработку серотонина, ранний подъём, потому что серотонин больше вырабатывается именно в утренние часы, правильная (!!!) физическая нагрузка и качественные взаимоотношения.
Вспомните свое состояние после съеденной шоколадной конфеты. Пусть и недолгое, но состояние умиротворения и счастья. Те же эмоции и ощущения испытывает женщина от качественных взаимоотношений – я не говорю исключительно о счастливой любви или сексе с любимым человеком, тут важны и забота, и уважение, и взаимопонимание, как с друзьями и подругами, так и с людьми других возрастных и социальных уровней. Качественные взаимоотношения дают женщине возможность общения и сотрудничества, что ведёт к выработке серотонина.
Но проблема в том, что, даже если у женщины есть качественные взаимоотношения, но нет физиологического сырья для производства серотонина, её не удовлетворит никакое количество общения и любви. И выходит, что беседа с дорогостоящим психотерапевтом, антидепрессанты, всевозможные «женские» уловки, как то шопинг, салоны красоты и т.п., абсолютно бессмысленны, а нужно начинать с элементарного: полноценного завтрака, оптимального питьевого режима, адекватной физической нагрузки.
И ещё: низкий уровень серотонина побуждает женщин к активному общению, а в результате мы воспринимаем слишком много информации, что мешает нам принимать правильное решение.
Если после физической нагрузки вы чувствуете усталость, раздражение, повышение аппетита, то эта нагрузка для Вас чрезмерная и она никогда не приведёт к снижению веса, а только к переутомлению и истощению!
Первое, и самое главное, с чего нужно начать – это научиться слушать своё тело, понимать его сигналы, просьбы и требования.
Если Вы умеете слушать своё тело, то Вам не нужно разбираться в противоречивых советах «специалистов», коих в Сети хоть пруд пруди.
Каждый человек уникален, у каждого свои вкусы, привычки, пищевые пристрастия, поэтому НЕ СУЩЕСТВУЕТ единой диеты, единой системы питания для всех. Только методом проб и ошибок вы сможете выяснить, какая пища для Вас полезна.
Теперь о «правильном» завтраке.
Для производства серотонина организму очень нужны аминокислоты, а получить их можно только из белка. Триптофан входит в число 20 важнейших природных аминокислот, из которых преимущественно состоят белки всех живых организмов, и является «сырьём» для производства серотонина. При этом она является для человека незаменимой, то есть потребность в триптофане удовлетворяется лишь поступлением этой аминокислоты извне.
Триптофан является компонентом пищевых белков и содержится в грибах, мясе, молоке, йогурте, твороге, рыбе, овсе, бананах, сушёных финиках, арахисе, кунжуте, кедровых орехах.
Вы можете возразить, что вполне возможно её получение из сырых растительных продуктов, но всё дело в том, что учёные давно установили, что практически все растительные белки являются неполноценными, т.е. аминокислоты усваиваются из них гораздо хуже, чем из животных. Помимо этого у растительных белков другой аминокислотный состав, белки и аминокислоты нужны не только мышцам и мозгу, белки есть во всех клетках и в большом количестве.
Аминокислоты должны пройти через барьер кровь-мозг, при очень большом количестве поступивших аминокислот (как, например, в диетах Аткинса или Кремлёвской), она и поступит самой последней, а значит, мозг получит мало триптофана.
Это, кстати, и объясняет частые депрессивные состояния у женщин, сидящих на «Кремлёвке».
Но аминокислоты используются не только нашим мозгом, но и мышцами, и если человек нагружает мышцы, аминокислоты направятся туда.
Все да не все – триптофан мышцам не нужен, а значит ему прямая и, заметьте, свободная дорога в мозг. Это объясняет, почему у мужчин уровень серотонина выше, чем у женщин – у них от природы мышц больше. И, если женщина не занимается физическими упражнениями, то все съеденные ею аминокислоты идут на производство допамина, а не серотонина. Вот почему так важна зарядка для женщины, и лучше всего утром, и ещё лучше – до завтрака. Ведь после упражнений мышцы особенно нуждаются в аминокислотах, поэтому мозг получит достаточное количество триптофана. При условии «правильного» завтрака, т.е. завтрака, способствующего производству серотонина.
Давайте рассмотрим подробнее. Не вдаваясь в дебри биохимии, скажу, что продукт может быть отнесен в группу наиболее «полезных» для женщин по такому критерию: содержание триптофана (Т) по отношению к фенилаланину (Ф) и лейцину (Л) - всё это незаменимые аминокислоты - должно быть наибольшим. Когда триптофану не нужно соревноваться с превосходящим количеством фенилаланина и лейцина, он легче проникает в мозг, где из него синтезируется серотонин. Фенилаланин «отвечает» за синтез допамина и тормозит производство серотонина, а лейцин просто разлагает триптофан. «Идеальные женские продукты» имеют более высокий коэффициент, названный ФСП – фактор серотонин-производства.
ФСП=Т / (Ф + Л).
Должна сказать, что эти продукты хороши и для мужчин, но для женщин они просто «идеальны».
Познакомьтесь с «лучшими друзьями девушек», естественно, после бриллиантов!
Продукты ФСП:
- Петрушка 1,00
- Трубчатые грибы 0,98
- Морская капуста (ламинария) 0,40
- Сушеные финики 0,35
- Папайя 0,31
- Грибы лисички 0,29
- Пиво 0,25
- Лук репчатый 0,24
- Другие грибы 0,22
- Орех пекан
- Зелень горчицы
- Арбуз
- Сельдерей
- Жёлтое горчичное семя 0,20
- Брюква
- Спирулина 0,19
- Цуккини
- Морковь
- Репа
- Свекла 0,18
- Сушёные абрикосы (курага)
- Сладкий перец
- Апельсины
- Манго 0,17
- Молочная сыворотка
- Абрикос, клубника, мандарины
- Вишни, ананасы, сливы
- Грейпфрут
- Сливочное масло
- Перец чили
- Семечки подсолнуха 0,16
- Острый перец
- Сладкий картофель (батат)
- Кабачки
- Тыква 0,15
- Гуава
- Шоколад
- Томатная паста
- Гречка 0,14
- Груши
- Миндаль
- Помидоры
- Тыквенное семя
- Кунжутное семя
- Картофель
- Брюссельская капуста
- Непросеянная пшеничная мука 0,13
- Инжир 0,12
- Бананы, виноград 0,11
Продукты. Соотношение жир/протеин (%)
- Яичные белки 0 (чистый протеин)
- Сыворотка 0-2,5
- Фасоль 2-10
- Крабовое мясо 6
- Треска 8
- Камбала
- Снятое молоко 9
- Моллюски 9-15
- Омар
- Чёрные бобы 10
- Творог обезжиренный 16
- Креветки 19
- Морской окунь
- Индейка (светлое мясо без кожи)
- Палтус 25
- Спирулина 31
- Куриное мясо (белое, без кожи) 33
- Бобы 36
- Печень (куриная и говяжья) 45
- Постный окорок
- Тунец 50
- Индейка (тёмное мясо без кожи) 57
- Нежирный йогурт 64
- Лосось 70
- Сливочный йогурт
- Устрицы 75
- Постный антрекот 80
- Нежирное молоко
- Постная баранина 81
- Куриное мясо (тёмное, без кожи)
- Овсяная мука 83
- Утка (без кожи) 100
- Сардины
- Тофу
- Чечевица 112
- Соевые бобы 122
- Моцарелла 129
- Куриное мясо (тёмное, с кожей) 141
- Постный мясной фарш 144
- Скумбрия
- Колбаса индюшиная 150
- Хот-дог с курицей или индейкой 160
- Куриный суп с лапшой 162
- Яйца 200
- Свиной фарш 205
- Жирный йогурт, сметана 209
Продукты Соотношение жир/протеин (%)
- Швейцарский сыр
- и другие сыры,
- жирностью до 40% 218
- Цельное молоко 225
- Сыр чеддер 297
- Сыр фета 330
- Бекон 350
- Вареные колбасы 360
- Арахисовое масло 401
- Ребрышки 472
- Арахис 487
- Миндаль 525
- Копчёные колбасы 545
- Орех кешью 675
- Орех пекан 1886
- Орех макадамия 1875
Серотониновый режим и антилюбовная гигиена
Ну что вам сказать о самом главном?
Наверное, вы мне не поверите, если я скажу, что под толстым слоем ваших зависимостей и привычек лежит радиоактивный гранит детских травм и что всем нам, зависимым, не справиться без психотерапии?
Ну, ладно. Дело хозяйское. Пока не дошли до терапии, т.е. до лечения причин, попробуем обсудить санитарно-гигиенические аспекты процесса
Мы же моем руки каждый день, а не только в честь похода к врачу и вне зависимости от наличия у нас медицинской страховки, правда? Вот и психологическая гигена не повредит. Наша цель - привести в норму дисбаланс серотонина и дофамина. Если мы хотим нормализовать обмен веществ в организме, надо быть гигиеничным.
Все и просто, и сложно. Начну с примера.
Индейцы Центральной и Южной Америки веками используют листья коки для экстремальных ситуаций вроде трехдневного перехода Анд, потому что им известны свойства коки избавлять от аппетита и жажды. И это разумно.
Что делает белый человек? Правильно, он делает кокаин и начинает его нюхать не по делу, а по дурости.
То же самое европейцы делают с какао, кофе и всем, что попадет в руки или в мысли.
Что происходит в результате? Привыкание.
Привыкание - относительно устойчивое ослабление реакции вследствие многократного предъявления раздражителя, без какого бы ни было подкрепления. Наиболее простой вид обучения. В противоположность обычному обучению, которое состоит в появлении новых реакций и включении их в поведение, привыкание избавляет животное от необходимости реагировать на раздражители, не имеющие для него никакого значения
Привыкание - это механизм, в результате которого мы перестаем воспринимать тот или иной раздражитель и нам требуется увеличение интенсивности раздражения, длительности или смена раздражителя, если мы хотим снова и снова испытывать ощущения.
То есть, вместо того, чтобы в нужный момент съесть кусочек шоколада или выпить кофе и получить сильный эффект, мы ежедневно приучаем свои организм НЕ реагировать на них. А что потом? Повышаем дозу или переходим на другие стимуляторы. Некоторые - на «спиды», ЛСД, героин.
Поэтому, первый принцип душевного равновесия - не жать на педальку!
Не превращайте себя в крысу с электродами в центре удовольствия. Если вы знаете, из каких продуктов извлечь радость, не создавайте себе привыкания, этот механизм называется «разврат» и не поощряется ни одной философской системой. Не ешьте шоколад часто и он станет лекарством для вас в нужный момент.
Другая сторона этого принципа - не делать того, что убивает нашу восприимчивость.
Надо не вводить в организм желаемые вещества, а помогать организму самостоятельно вырабатывать их. Если вы будете принимать препараты опиума, не удивляйтесь потом отсутствию у вас собственных эндорфинов.
Не формировать у себя зависимости от того, чего можно избежать.
Не все рождаются алкоголиками от матерей алкоголичек, но все рано или поздно пробуют алкоголь. Культура потребления веществ, нисколько не нужных вашему организму, на мой взгляд, должна быть осмысленной.
Не лгите себе, говоря, «лично у меня зависимости нет, я могу бросить в любой момент, но пока не хочу». Сама эта формулировка твердо указывает на наличие зависимости.
Если вы уже попали в лапы зависимости, или только-только оправились от предыдущей «любви» и больше смерти боитесь «вляпаться» в следующую, стоит предпринять ряд мер, облегчающих муки «ломки» и предохраняющих от попадания «клин клином» в следующую ловушку.
Гигиена (от греч. hygieinós— здоровый), наука о здоровье, отрасль науки, изучающая влияние разнообразных факторов внешней среды (природных и бытовых условий, общественных производственных отношений) на здоровье человека, его работоспособность и продолжительность жизни.
Помимо привычной медицинской гигиены существует и психологическая гигиена.
Точно также, как гигиена рук, посуды и пищи позволяет нам избежать кишечных инфекций, а половая гигиена - венерических заболеваний, гигиена нашей психологической жизни может существенно повысить качество жизни и сократить количество психосоматических расстройств.
При условии отсутствия заболеваний, вы можете самостоятельно регулировать качество своей жизни.
Назовем это самодисциплиной.
Как говорит один очень уважаемый мной человек: «Лучший способ не изменять жене - держаться подальше от тех мест, где можешь ей изменить».
Назовем это «не искушать судьбу».
Не создавайте себе искушений, не подвергайте себя соблазнам - вы же знаете, где бывает бесплатный сыр, не так ли?
Что является опасными для зависимого от «любви» человека искушениями?
Наверное, вы мне не поверите, если я скажу, что под толстым слоем ваших зависимостей и привычек лежит радиоактивный гранит детских травм и что всем нам, зависимым, не справиться без психотерапии?
Ну, ладно. Дело хозяйское. Пока не дошли до терапии, т.е. до лечения причин, попробуем обсудить санитарно-гигиенические аспекты процесса

Все и просто, и сложно. Начну с примера.
Индейцы Центральной и Южной Америки веками используют листья коки для экстремальных ситуаций вроде трехдневного перехода Анд, потому что им известны свойства коки избавлять от аппетита и жажды. И это разумно.
Что делает белый человек? Правильно, он делает кокаин и начинает его нюхать не по делу, а по дурости.
То же самое европейцы делают с какао, кофе и всем, что попадет в руки или в мысли.
Что происходит в результате? Привыкание.
Привыкание - относительно устойчивое ослабление реакции вследствие многократного предъявления раздражителя, без какого бы ни было подкрепления. Наиболее простой вид обучения. В противоположность обычному обучению, которое состоит в появлении новых реакций и включении их в поведение, привыкание избавляет животное от необходимости реагировать на раздражители, не имеющие для него никакого значения
Привыкание - это механизм, в результате которого мы перестаем воспринимать тот или иной раздражитель и нам требуется увеличение интенсивности раздражения, длительности или смена раздражителя, если мы хотим снова и снова испытывать ощущения.
То есть, вместо того, чтобы в нужный момент съесть кусочек шоколада или выпить кофе и получить сильный эффект, мы ежедневно приучаем свои организм НЕ реагировать на них. А что потом? Повышаем дозу или переходим на другие стимуляторы. Некоторые - на «спиды», ЛСД, героин.
Поэтому, первый принцип душевного равновесия - не жать на педальку!
Другая сторона этого принципа - не делать того, что убивает нашу восприимчивость.
Надо не вводить в организм желаемые вещества, а помогать организму самостоятельно вырабатывать их. Если вы будете принимать препараты опиума, не удивляйтесь потом отсутствию у вас собственных эндорфинов.
Не формировать у себя зависимости от того, чего можно избежать.
Не все рождаются алкоголиками от матерей алкоголичек, но все рано или поздно пробуют алкоголь. Культура потребления веществ, нисколько не нужных вашему организму, на мой взгляд, должна быть осмысленной.
Не лгите себе, говоря, «лично у меня зависимости нет, я могу бросить в любой момент, но пока не хочу». Сама эта формулировка твердо указывает на наличие зависимости.
Назовем это гигиеной.
Помимо привычной медицинской гигиены существует и психологическая гигиена.
Точно также, как гигиена рук, посуды и пищи позволяет нам избежать кишечных инфекций, а половая гигиена - венерических заболеваний, гигиена нашей психологической жизни может существенно повысить качество жизни и сократить количество психосоматических расстройств.
При условии отсутствия заболеваний, вы можете самостоятельно регулировать качество своей жизни.
Назовем это самодисциплиной.
Как говорит один очень уважаемый мной человек: «Лучший способ не изменять жене - держаться подальше от тех мест, где можешь ей изменить».
Назовем это «не искушать судьбу».
Не создавайте себе искушений, не подвергайте себя соблазнам - вы же знаете, где бывает бесплатный сыр, не так ли?
Что является опасными для зависимого от «любви» человека искушениями?
Запахи
Все, что настраивает вас на романтический лад и наводит на любовные размышления - удалить. Или наоборот, нанюхаться до полного привыкания. Запах - самый сильный агент в вашей среде. Тщательно проанализируйте и решите сами.
Все, что настраивает вас на романтический лад и наводит на любовные размышления - удалить. Или наоборот, нанюхаться до полного привыкания. Запах - самый сильный агент в вашей среде. Тщательно проанализируйте и решите сами.
Музыка
Первое, что нужно сделать, перебрать коллекцию. Как бы вам ни нравились композиции из «Romantic collection», надо их убрать подальше и слушать только в исключительных случаях. Вся музыка «про любовь», ля минор, ми минор, «Мuse» и Нино Рота - убрать. Заменить чем-нибудь веселым или, если веселое не лезет - классикой. Хотя, с классикой тоже нужно осторожнее. Музыка способна «настраивать» ритм сердца. Поэтому, в зависимости от того, надо вам «разогнать» пульс или успокоить сердцебиение, выбирайте музыку с подходящим ритмом.
Попытки заменить одну зависимость другой
Например, начать качаться или плавать до посинения. Очень быстро вы смените дофаминовую зависимость эндорфиновой.
Или есть. Еда и спорт - самые распространенные «заменители» любви, приводящие, сами знаете, к каким последствиям.
Другие зависимости
Хрен на хрен менять - только время терять. Слышали такую поговорку?
Так вот, заменив одну зависимость другой, скажем, алкоголь конфетами или любовь спортом, вы только измените вектор, но не устраните причину. Не стоит терять время, лучше заняться решением проблемы и сэкономить себе пару лет жизни.
Фильмы
Мелодрамы отменить. Особенно, любимые. Оставить комедии, боевики и триллеры. И много-много познавательных фильмов.
Книги
Почитайте что-нибудь научно-популярное, кулинарное, юмористическое. Только ради бога не читайте романов о любви! Вас и так уже обманули, убедив, что наркотический дурман и есть любовь.
Навязчивые мысли
Есть масса полезных и приятных вещей, которые можно «проигрывать» в голове. Главное, выкинуть из мыслей эту отвратительную любовную тоску, не то чтобы вытеснять, а занимать себя чем-то более практичным и не позволять «засасывать» себя в воронку тоски, равно как и в воронку фантазий. Дисциплина такого рода формируется довольно быстро, буквально, в течение месяца.
Места посещений
Не ходите туда, где «все напоминает мне о ней» или «есть шанс встретить его». И в другие искусительные места тоже. Какие они для вас - вам виднее. Куда ходить? Туда, где весело, где смешно, где красиво: в цирк, в театр комедии, в музеи и парки.
Компании
Стоит аккуратно относиться к общению с теми, кто ввергает вас в соблазн. Только от вас зависит, будете вы послушно идти «на поводке» у зависимости или сами будете ее контролировать.
Провокаторы
Это люди, которые по тем или иным причинам могут искушать вас, соблазнять или провоцировать. Всегда есть друзья-подружки, которым, хлебом не корми, дай поговорить о вашей личной жизни, потеребить плохо зажившие раны, проверить на прочность. Взвесьте свои шансы «не повестись» и решите, не стоит ли минимизировать общение.
Праздность
Найдите себе занятия, хобби, не позволяйте себе не быть занятым: «праздным умом овладевает дьявол». В нашем случае - в праздную голову заползут романтические мысли.
Алкоголь
Дело даже не в том, что я противник алкоголя, речь даже не о том, что он сам по себе вреден и формирует отдельную зависимость. Дело в том, что в состоянии опьянения ваша способность к самодисциплине снижается и вы можете наделать глупостей, которые счастливее вас точно не сделают. Например, приняв твердое решение расстаться с коварным изменщиком, опьянев, начать звонить ему с просить вернуться.
Мистика
Держитесь подальше от сект, «гуру», гадалок и «экстрасенсов». Зависимый - легкая добыча, а измененное состояние сознания - отличная почва для того, чтобы заиметь еще пару проблем.
Религия
Это очень деликатная тема. Если вы считаете, что религия помогает вам, служит опорой - используйте свою веру как внутренний стержень. Но ни в коем случае не начинайте религиозную практику только под воздействием «несчастной любви». Религиозно-магические обряды в традиционных культурах и субкультурах сами по себе являются средством вызывать психотехнически обусловленные ИЗС.
«Педальки», вызывающие привыкание:
Не насилуйте нервную систему
Чем вы истощеннее и изможденнее, тем легче вашей Жажде взять над вами верх. Ergo, надо много спать, гулять, дышать свежим воздухом, хорошо питаться и любыми способами оберегать нервную систему. Имейте в виду, что каждая любовная история - это серьезная встряска для организма.
Это, пожалуй, основные наши «враги».
Теперь о "друзьях".
В этом состоянии нашим другом будет любой объект или обстоятельство, способное отвлечь нас от любовных грез, стать канатом, привязывающим нас к реальности. Мы должные сплести своего рода сеть, которая не даст нам упасть, создать систему якорей, канатов, страховок и подушек безопасности. Для каждого она будет своя, но есть некие общие принципы, о которых я расскажу, а дальше - простор для вашего творчества.
Здоровье
Не говоря уже о том, что не плохо бы вообще периодически обследоваться, если вы решили избавиться от зависимости, полезно привести себя в порядок. Во-первых, это займет ваше время и внимание, во-вторых, поможет организму справиться с проблемой. Первый шаг - санация горла и полости рта. Помните, я писала, что установлена связь между сниженным уровнем серотонина и ангинами? Потерянного, конечно, не воротишь, но и ухудшать положение не стоит. Второй - поход к эндокринологу и гастроэнтерологу. Уточнить, нет ли проблем, осложняющих ваше состояние и определиться с подходящим лично вам набором продуктов и режимом питания. Третий шаг - на ваше усмотрение, в зависимости от остроты ситуации: невропатолог и психотерапевт. Второй - за устранением причин, а первый - за облегчением страданий.
Учеба
Если вы пробовали в таком состоянии сдавать экзамены, сессию, писать диплом, вы понимаете, о чем я. Сосредоточиваться, когда сосредоточиться невозможно... Тем важнее становятся любые занятия чем угодно, требующие запоминания, понимания, решения задач. Если вы не учитесь прямо сейчас, подумайте, что бы вам начать изучать и принимайтесь. Голова должна работать на вас, а не против вас.
Почему бы не стать специалистом в теме избавления от любви? Выясните, как вы попадаете в зависимость. Поищите материалы, скажем, о методах «слезовыжимания» в киноискусстве или о том, почему одни звуковые сочетания нас тревожат, другие - настраивают на романтический лад, мы же всегда отличим музыку «про любовь» от военного или траурного марша, правда? Анализируйте проблему от которой хотите избавиться.
Музыка и кино
Поскольку мы уже выбросили из фонотеки всю романтику, пора начать собирать коллекцию жизнерадостной музыки. Советов не будет, решайте сами, что это должно быть. И то же касается видеоряда.
Животные
Если у вас нет животных, о которых нужно заботиться, придется приобрести... нет, не щенка, а фильмы и книги о животных. Покупайте, скачивайте и изучайте жизнь животных. Это волшебный процесс, позволяющий многое понять о себе, о своей природе, о природе чувств и осознать свою причастность к жизни, родство со всем окружающим. Ежедневно наблюдая жизнь животных, вы будете потихоньку учиться любить, а не страдать любовной зависимостью.
Внимание и сосредоточенность
Это самое важное. Вспомните, что происходит, когда вы находитесь «под кайфом» влюбленности. Вы не в силах думать о деле, не в состоянии отвлечься от одной единственной темы, вы грезите наяву. Одной из особенностей этого состояния является устремленность внутрь себя, человек рассеян с точки зрения окружающих, т.е. глубоко сосредоточен на своих переживаниях. Он может проехать свою остановку, пройти мимо знакомого, не замечать дождя, снега и зноя. Это называется «измененное состояние сознания». В зависимости от ваших индивидуальных особенностей и обстоятельств ситуации, оно может быть похожим на состояние в гипнозе или под воздействием психотропных препаратов, маниакальным или депрессивным, - не важно.
Важно сознавать, что наша задача привести себя в совершенно противоположное состояние. Это трудно, но возможно. Выберите пару-тройку тем для сосредоточения и следите за своим вниманием. Например, погода, время года и красота. Ваша задача снова, как в далеком детстве, замечать облака, похожие на крокодилов и первые цветы мать-и-мачехи в траве, почки на деревьях и красоту родного города, ощутить запах озона после грозы и тонкие нюансы изменений цвета неба на рассвете... Эти крошечные мелочи - те самые крючочки, за которые вы зацепите многочисленные паутинки «страховок», которые будут держать вас, не давая соскользнуть в измененное состояние сознания.
Хобби
Тесно соотносится с предыдущим пунктом. В депрессивном или зависимом состоянии прекрасным хобби становится фотография. Вам приходится быть внимательными и сосредоточенными без напряжения и с удовольствием.
Для тех, кто умеет рисовать - рисуйте, для тех, кто не умеет - рисуйте тоже, может быть в вас скрыт Ван Гог. Все изобразительное творчество годится.
Но имейте в виду: вязание, нанизывание бисера и другие монотонные действия будут лишь способствовать вашему погружению в привычную пучину мыслей о. Поэтому, сочетайте их с веселой бодрой музыкой и соответствующим видеорядом: зверушки, природа, комедия.
Если вы болельщик - болейте. Если вы писатель - пишите, но тут тоже есть ловушка. Если вы прямо сейчас в «любовной горячке» или в «похмельи», стихи о любви дадут вам выход для эмоций. Если вы в в состоянии «тоски по любви» - не трогайте эту тему, не бередите.
Все, что позволяет сосредоточиться и не имеет романтического оттенка, вам подойдет. Автоматизм, монотония и романтическая «щекотка» вам противопоказаны.
Мысли
Конечно, позитивные. Если уж думать, то о хорошем. Наверняка в жизни без зависимости есть какие-нибудь преимущества для вас? Надо их сосчитать и стараться находить новые. Их очень много, поверьте, только не все видны сразу.
Анализируйте события своей жизни, свои поступки, поведение не с позиции «что я делал неправильно?» , а с позиции «как на меня влияла зависимость?»
Друзья
Для любовного «наркомана» очень важны понимающие друзья, но вам, конечно, захочется быть ближе к тем, с кем вы сможете бесконечно говорить о своих чувствах, да? А нужнее в такое время те друзья, кто сможет НЕ говорить, НЕ упоминать, НЕ задавать вам вопросов, не бередить раны, не напоминать, когда вы отвлеклись, отвлекать, если вы снова начали «сползать» в свою «болезнь». Важно не просто пить чай с друзьями, а играть в преферанс и в шахматы, ассоциации и «быков с коровами», в игры, требующие сосредоточенного внимания, расчетов. А еще лучше общаться с друзьями, предпочитающими активный отдых.
Места
Вам нужно как можно меньше сидеть дома и как можно чаще бывать на людях. Но и тут есть полезные и вредные места. Активный отдых: бильярд, боулинг, пейнтбол - будут на пользу; ночные клубы, казино, рестораны, душные помещения, громкая музыка, создают возможность потихоньку «соскользнуть» в свои уютные наркотические грезы. Вы ведь все равно будете соскальзывать, так помогите себе не погрузиться в них окончательно.
Режим
Сейчас самое время сделать то, что мы не успели в детстве: научиться придерживаться режима. Единственным оправданием будет насыщенный график папарацци или загнанной лошади, при котором вы, приходя с работы, падаете замертво и спите до утра. Как и неврозы, и депрессии, «любовь» надо лечить ранними подъемами и своевременным десятичасовым сном. Это ведь как-раз то, чего вы бы ни за что не сделали, правда? Вы бы любовались луной, бродили ночь напролет, не спали до утра... Стоп. Это режим из дешевых романов.
Спорт
Физические нагрузки необходимы. Дозированно, что называется, без фанатизма, но именно необходимы. Если у вас не хватает воли для занятий - ходите пешком в бодром темпе. Нашему мозу необходим кислород, чтобы помочь нам вернуться в норму.
Секс
Здоровый секс - альтернатива любовной зависимости. Много секса, особенно активного, физически затратного - даст вам все необходимые гормоны, удовольствие и будет предохранять от случайных влюбленностей.
Собственно, все меры направлены только на приведение режима жизни к естественному варианту и возврату в нормальное состояние сознания. Если вспомнить, что романтическая любовь мало чем отличается от обсессивно-компульсивного невроза и сверхценности, вы, вероятно, согласитесь, что это очень далеко от нормы. Если есть техники, позволяющие привести человека в измененное состояние сознания, должны быть и методы возвращения оттуда. Предостерегаю еще раз от мистических опытов и попыток выйти из уже имеющегося ИЗС с помощью нового ИЗС. Медитация, трансцендентные практики, тантра сейчас не для вас. Сначала вернитесь из иллюзорного мира, вот тогда и решите, надо ли вам это.
Если очень захочется испытать новые необыкновенные впечатления, постарайтесь делать это в государственной клинике у психотерапевта: гипноз, внушение, холотропное дыхание - вас введут в любое полезное для вас состояние под надзором врача
Не насилуйте себя
В ситуации «несчастной любви» страдает наша самооценка, а кроме того, даже и при полном хэппиэнде стоит иметь в виду, что наша зависимость - результат уже совершенного когда-то насилия над нами или нашим организмом. Не углубляясь в психологические аспекты, просто поверьте: принуждение - не то же самое, что самодисциплина, контроль - не то же самое, что самонаблюдение. Не делайте себя несчастнее, чем вы есть, лучше осознайте, что вы проделывали это до сих пор - это будет лучшей помощью самому себе.
Любите себя
Попробуйте принять эту мысль: вы потому и оказались «любовным наркоманом», что вам не хватает любви. Не вдаваясь пока в подробности, просто подумайте, если вы уже выросли и стали сами ответственны за свою жизнь и за себя, кто должен любить вас? Любите себя, ухаживайте за собой, балуйте себя. Представьте, что вы - ваша дочь или ваш сын и любите себя так, как любили бы ребенка. Пусть ваш «ребенок» будет нарядным, здоровым и радостным, чтобы никогда не стать зависимым!
Первое, что нужно сделать, перебрать коллекцию. Как бы вам ни нравились композиции из «Romantic collection», надо их убрать подальше и слушать только в исключительных случаях. Вся музыка «про любовь», ля минор, ми минор, «Мuse» и Нино Рота - убрать. Заменить чем-нибудь веселым или, если веселое не лезет - классикой. Хотя, с классикой тоже нужно осторожнее. Музыка способна «настраивать» ритм сердца. Поэтому, в зависимости от того, надо вам «разогнать» пульс или успокоить сердцебиение, выбирайте музыку с подходящим ритмом.
Попытки заменить одну зависимость другой
Например, начать качаться или плавать до посинения. Очень быстро вы смените дофаминовую зависимость эндорфиновой.
Или есть. Еда и спорт - самые распространенные «заменители» любви, приводящие, сами знаете, к каким последствиям.
Другие зависимости
Хрен на хрен менять - только время терять. Слышали такую поговорку?
Так вот, заменив одну зависимость другой, скажем, алкоголь конфетами или любовь спортом, вы только измените вектор, но не устраните причину. Не стоит терять время, лучше заняться решением проблемы и сэкономить себе пару лет жизни.
Фильмы
Мелодрамы отменить. Особенно, любимые. Оставить комедии, боевики и триллеры. И много-много познавательных фильмов.
Книги
Почитайте что-нибудь научно-популярное, кулинарное, юмористическое. Только ради бога не читайте романов о любви! Вас и так уже обманули, убедив, что наркотический дурман и есть любовь.
Навязчивые мысли
Есть масса полезных и приятных вещей, которые можно «проигрывать» в голове. Главное, выкинуть из мыслей эту отвратительную любовную тоску, не то чтобы вытеснять, а занимать себя чем-то более практичным и не позволять «засасывать» себя в воронку тоски, равно как и в воронку фантазий. Дисциплина такого рода формируется довольно быстро, буквально, в течение месяца.
Места посещений
Не ходите туда, где «все напоминает мне о ней» или «есть шанс встретить его». И в другие искусительные места тоже. Какие они для вас - вам виднее. Куда ходить? Туда, где весело, где смешно, где красиво: в цирк, в театр комедии, в музеи и парки.
Компании
Стоит аккуратно относиться к общению с теми, кто ввергает вас в соблазн. Только от вас зависит, будете вы послушно идти «на поводке» у зависимости или сами будете ее контролировать.
Провокаторы
Это люди, которые по тем или иным причинам могут искушать вас, соблазнять или провоцировать. Всегда есть друзья-подружки, которым, хлебом не корми, дай поговорить о вашей личной жизни, потеребить плохо зажившие раны, проверить на прочность. Взвесьте свои шансы «не повестись» и решите, не стоит ли минимизировать общение.
Праздность
Найдите себе занятия, хобби, не позволяйте себе не быть занятым: «праздным умом овладевает дьявол». В нашем случае - в праздную голову заползут романтические мысли.
Алкоголь
Дело даже не в том, что я противник алкоголя, речь даже не о том, что он сам по себе вреден и формирует отдельную зависимость. Дело в том, что в состоянии опьянения ваша способность к самодисциплине снижается и вы можете наделать глупостей, которые счастливее вас точно не сделают. Например, приняв твердое решение расстаться с коварным изменщиком, опьянев, начать звонить ему с просить вернуться.
Мистика
Держитесь подальше от сект, «гуру», гадалок и «экстрасенсов». Зависимый - легкая добыча, а измененное состояние сознания - отличная почва для того, чтобы заиметь еще пару проблем.
Религия
Это очень деликатная тема. Если вы считаете, что религия помогает вам, служит опорой - используйте свою веру как внутренний стержень. Но ни в коем случае не начинайте религиозную практику только под воздействием «несчастной любви». Религиозно-магические обряды в традиционных культурах и субкультурах сами по себе являются средством вызывать психотехнически обусловленные ИЗС.
«Педальки», вызывающие привыкание:
- Стимуляторы
- Сладости
- Спорт
- Романтическая лирика всех мастей
Не насилуйте нервную систему
Чем вы истощеннее и изможденнее, тем легче вашей Жажде взять над вами верх. Ergo, надо много спать, гулять, дышать свежим воздухом, хорошо питаться и любыми способами оберегать нервную систему. Имейте в виду, что каждая любовная история - это серьезная встряска для организма.
Это, пожалуй, основные наши «враги».
Теперь о "друзьях".
В этом состоянии нашим другом будет любой объект или обстоятельство, способное отвлечь нас от любовных грез, стать канатом, привязывающим нас к реальности. Мы должные сплести своего рода сеть, которая не даст нам упасть, создать систему якорей, канатов, страховок и подушек безопасности. Для каждого она будет своя, но есть некие общие принципы, о которых я расскажу, а дальше - простор для вашего творчества.
Здоровье
Не говоря уже о том, что не плохо бы вообще периодически обследоваться, если вы решили избавиться от зависимости, полезно привести себя в порядок. Во-первых, это займет ваше время и внимание, во-вторых, поможет организму справиться с проблемой. Первый шаг - санация горла и полости рта. Помните, я писала, что установлена связь между сниженным уровнем серотонина и ангинами? Потерянного, конечно, не воротишь, но и ухудшать положение не стоит. Второй - поход к эндокринологу и гастроэнтерологу. Уточнить, нет ли проблем, осложняющих ваше состояние и определиться с подходящим лично вам набором продуктов и режимом питания. Третий шаг - на ваше усмотрение, в зависимости от остроты ситуации: невропатолог и психотерапевт. Второй - за устранением причин, а первый - за облегчением страданий.
Учеба
Если вы пробовали в таком состоянии сдавать экзамены, сессию, писать диплом, вы понимаете, о чем я. Сосредоточиваться, когда сосредоточиться невозможно... Тем важнее становятся любые занятия чем угодно, требующие запоминания, понимания, решения задач. Если вы не учитесь прямо сейчас, подумайте, что бы вам начать изучать и принимайтесь. Голова должна работать на вас, а не против вас.
Почему бы не стать специалистом в теме избавления от любви? Выясните, как вы попадаете в зависимость. Поищите материалы, скажем, о методах «слезовыжимания» в киноискусстве или о том, почему одни звуковые сочетания нас тревожат, другие - настраивают на романтический лад, мы же всегда отличим музыку «про любовь» от военного или траурного марша, правда? Анализируйте проблему от которой хотите избавиться.
Музыка и кино
Поскольку мы уже выбросили из фонотеки всю романтику, пора начать собирать коллекцию жизнерадостной музыки. Советов не будет, решайте сами, что это должно быть. И то же касается видеоряда.
Животные
Если у вас нет животных, о которых нужно заботиться, придется приобрести... нет, не щенка, а фильмы и книги о животных. Покупайте, скачивайте и изучайте жизнь животных. Это волшебный процесс, позволяющий многое понять о себе, о своей природе, о природе чувств и осознать свою причастность к жизни, родство со всем окружающим. Ежедневно наблюдая жизнь животных, вы будете потихоньку учиться любить, а не страдать любовной зависимостью.
Внимание и сосредоточенность
Это самое важное. Вспомните, что происходит, когда вы находитесь «под кайфом» влюбленности. Вы не в силах думать о деле, не в состоянии отвлечься от одной единственной темы, вы грезите наяву. Одной из особенностей этого состояния является устремленность внутрь себя, человек рассеян с точки зрения окружающих, т.е. глубоко сосредоточен на своих переживаниях. Он может проехать свою остановку, пройти мимо знакомого, не замечать дождя, снега и зноя. Это называется «измененное состояние сознания». В зависимости от ваших индивидуальных особенностей и обстоятельств ситуации, оно может быть похожим на состояние в гипнозе или под воздействием психотропных препаратов, маниакальным или депрессивным, - не важно.
Важно сознавать, что наша задача привести себя в совершенно противоположное состояние. Это трудно, но возможно. Выберите пару-тройку тем для сосредоточения и следите за своим вниманием. Например, погода, время года и красота. Ваша задача снова, как в далеком детстве, замечать облака, похожие на крокодилов и первые цветы мать-и-мачехи в траве, почки на деревьях и красоту родного города, ощутить запах озона после грозы и тонкие нюансы изменений цвета неба на рассвете... Эти крошечные мелочи - те самые крючочки, за которые вы зацепите многочисленные паутинки «страховок», которые будут держать вас, не давая соскользнуть в измененное состояние сознания.
Хобби
Тесно соотносится с предыдущим пунктом. В депрессивном или зависимом состоянии прекрасным хобби становится фотография. Вам приходится быть внимательными и сосредоточенными без напряжения и с удовольствием.
Для тех, кто умеет рисовать - рисуйте, для тех, кто не умеет - рисуйте тоже, может быть в вас скрыт Ван Гог. Все изобразительное творчество годится.
Но имейте в виду: вязание, нанизывание бисера и другие монотонные действия будут лишь способствовать вашему погружению в привычную пучину мыслей о. Поэтому, сочетайте их с веселой бодрой музыкой и соответствующим видеорядом: зверушки, природа, комедия.
Если вы болельщик - болейте. Если вы писатель - пишите, но тут тоже есть ловушка. Если вы прямо сейчас в «любовной горячке» или в «похмельи», стихи о любви дадут вам выход для эмоций. Если вы в в состоянии «тоски по любви» - не трогайте эту тему, не бередите.
Все, что позволяет сосредоточиться и не имеет романтического оттенка, вам подойдет. Автоматизм, монотония и романтическая «щекотка» вам противопоказаны.
Мысли
Конечно, позитивные. Если уж думать, то о хорошем. Наверняка в жизни без зависимости есть какие-нибудь преимущества для вас? Надо их сосчитать и стараться находить новые. Их очень много, поверьте, только не все видны сразу.
Анализируйте события своей жизни, свои поступки, поведение не с позиции «что я делал неправильно?» , а с позиции «как на меня влияла зависимость?»
Друзья
Для любовного «наркомана» очень важны понимающие друзья, но вам, конечно, захочется быть ближе к тем, с кем вы сможете бесконечно говорить о своих чувствах, да? А нужнее в такое время те друзья, кто сможет НЕ говорить, НЕ упоминать, НЕ задавать вам вопросов, не бередить раны, не напоминать, когда вы отвлеклись, отвлекать, если вы снова начали «сползать» в свою «болезнь». Важно не просто пить чай с друзьями, а играть в преферанс и в шахматы, ассоциации и «быков с коровами», в игры, требующие сосредоточенного внимания, расчетов. А еще лучше общаться с друзьями, предпочитающими активный отдых.
Места
Вам нужно как можно меньше сидеть дома и как можно чаще бывать на людях. Но и тут есть полезные и вредные места. Активный отдых: бильярд, боулинг, пейнтбол - будут на пользу; ночные клубы, казино, рестораны, душные помещения, громкая музыка, создают возможность потихоньку «соскользнуть» в свои уютные наркотические грезы. Вы ведь все равно будете соскальзывать, так помогите себе не погрузиться в них окончательно.
Режим
Сейчас самое время сделать то, что мы не успели в детстве: научиться придерживаться режима. Единственным оправданием будет насыщенный график папарацци или загнанной лошади, при котором вы, приходя с работы, падаете замертво и спите до утра. Как и неврозы, и депрессии, «любовь» надо лечить ранними подъемами и своевременным десятичасовым сном. Это ведь как-раз то, чего вы бы ни за что не сделали, правда? Вы бы любовались луной, бродили ночь напролет, не спали до утра... Стоп. Это режим из дешевых романов.
Спорт
Физические нагрузки необходимы. Дозированно, что называется, без фанатизма, но именно необходимы. Если у вас не хватает воли для занятий - ходите пешком в бодром темпе. Нашему мозу необходим кислород, чтобы помочь нам вернуться в норму.
Секс
Здоровый секс - альтернатива любовной зависимости. Много секса, особенно активного, физически затратного - даст вам все необходимые гормоны, удовольствие и будет предохранять от случайных влюбленностей.
Собственно, все меры направлены только на приведение режима жизни к естественному варианту и возврату в нормальное состояние сознания. Если вспомнить, что романтическая любовь мало чем отличается от обсессивно-компульсивного невроза и сверхценности, вы, вероятно, согласитесь, что это очень далеко от нормы. Если есть техники, позволяющие привести человека в измененное состояние сознания, должны быть и методы возвращения оттуда. Предостерегаю еще раз от мистических опытов и попыток выйти из уже имеющегося ИЗС с помощью нового ИЗС. Медитация, трансцендентные практики, тантра сейчас не для вас. Сначала вернитесь из иллюзорного мира, вот тогда и решите, надо ли вам это.
Если очень захочется испытать новые необыкновенные впечатления, постарайтесь делать это в государственной клинике у психотерапевта: гипноз, внушение, холотропное дыхание - вас введут в любое полезное для вас состояние под надзором врача

Не насилуйте себя
В ситуации «несчастной любви» страдает наша самооценка, а кроме того, даже и при полном хэппиэнде стоит иметь в виду, что наша зависимость - результат уже совершенного когда-то насилия над нами или нашим организмом. Не углубляясь в психологические аспекты, просто поверьте: принуждение - не то же самое, что самодисциплина, контроль - не то же самое, что самонаблюдение. Не делайте себя несчастнее, чем вы есть, лучше осознайте, что вы проделывали это до сих пор - это будет лучшей помощью самому себе.
Любите себя
Попробуйте принять эту мысль: вы потому и оказались «любовным наркоманом», что вам не хватает любви. Не вдаваясь пока в подробности, просто подумайте, если вы уже выросли и стали сами ответственны за свою жизнь и за себя, кто должен любить вас? Любите себя, ухаживайте за собой, балуйте себя. Представьте, что вы - ваша дочь или ваш сын и любите себя так, как любили бы ребенка. Пусть ваш «ребенок» будет нарядным, здоровым и радостным, чтобы никогда не стать зависимым!
автор Котомышь
мне будет приятно, если кому-то поможет