]invisible[
Покой нам только снится

Учёные узнали, почему мужчины и женщины мыслят по-разному



Верхний ряд: серое вещество в мозге мужчины и женщины.


Нижний ряд - белое вещество.


(иллюстрация с сайта uci.edu)


Профессор Ричард Хайер (Richard Haier) из университета Калифорнии в Ирвине (UC Irvine) и его коллеги из университета Нью-Мексико (UNM) пришли к выводу, что мужчины и женщины действительно мыслят по-разному.


Исследование анатомии мозга, говоря простым языком, показало, что мужчины больше "думают" серым веществом, а женщины — белым.


То есть, в процессе мышления сильный пол задействует в 6,5 раз больше (чем женщины) серого вещества, а прекрасный пол — в 10 раз больше (по сравнению с мужчинами) белого вещества. Но учёные особо подчёркивают: это различие ни в коем случае не говорит, что один из полов интеллектуальнее другого.


"Эти результаты свидетельствуют о том, человеческая эволюция создала два различных типа мозга для одинаковых образов действий интеллекта, — объяснил Хайер. — Точно определив существующие на базе полов различия, мы потенциально можем помочь в исследовании слабоумия и других болезней".


По словам соавтора работы Рекса Джанга (Rex Jung), исследование также способно помочь объяснить, почему мужчины и женщины превосходят друг друга при выполнении различных типов задач. Читайте также о том, как различия в устройстве мозга мужчины и женщины приводят к недопониманию.


В основе интеллекта мужчин лежит серое вещество мозга, а интеллекта женщин – белое.


Учёные калифорнийского университета, г. Ирвин, установили, что для достижения одних и тех же IQ коэффициентов мужчины и женщины используют разные области мозга.


Исследователи обнаружили, что, несмотря на то, что существенных различий в уровне развития интеллекта у мужчин и женщин нет, их умственные способности берут начало в разных областях головного мозга.


Оказывается, в женском мозге за интеллектуальные способности в большей степени отвечает белое вещество, а у мужчин – серое. Таким образом, не существует универсальной нейро-анатомической структуры, ответственной за интеллект, а два её варианта, характерные для представителей разных полов, несмотря на различия в строении, способны обеспечивать равноценные уровни интеллекта.


В среднем мозг мужчины содержит приблизительно в 6,5 раз больше серого вещества, ответственного за умственное развитие, чем мозг женщины. В то же время, в женском мозге почти в 10 раз больше белого вещества, отвечающего за ту же функцию, чем у мужчин. Из серого вещества мозга состоят центры обработки информации, в то время как белое вещество несёт на себе связующую функцию, оно обеспечивает взаимодействие этих центров, обрабатывающих поступающую в мозг информацию.


Этот факт может послужить объяснением того, что в основном мужчины более успешно справляются с заданиями, требующими “однонаправленного” решения (как, например, математические задачи), в то время как женщины склонны к усвоению сопоставлению информации, обрабатываемой несколькими задействованными в процессе областями серого вещества мозга, что необходимо, например, при изучении языков. Несмотря на различие этих двух механизмов, они обеспечивают одинаковый уровень развития познавательных способностей мужчин и женщин, что доказывается целым рядом специально разработанных интеллектуальных тестов.


Кроме того, было установлено также, что области, отвечающие за интеллект, у представителей различных полов расположены по разному. Например, 84% серого вещества и 86% белого вещества, ответственного за женский интеллект, расположено в лобных долях головного мозга, в то время как у мужчин в лобных долях расположено только 45% серого вещества и совсем нет белого вещества. Серое вещество, обеспечивающее умственные способности мужчин, располагается практически по всему объёму мозга.


Более централизованная обработка информации женщинами соответствует клиническим данным, согласно которым повреждения лобной области головного мозга приводят к более серьёзным нарушениям умственной деятельности у женщин, чем у мужчин. Учёные считают, что необходимо дальнейшее более детальное изучение структур головного мозга, ответственных за интеллект, так как в дальнейшем это должно помочь в совершенствовании диагностики нарушений его функций и в разработке наиболее эффективных протоколов терапии таких нарушений. Терапию можно будет направить на устранение повреждений в конкретных областях мозга, ответственных за умственную деятельность человека.


Для проведения этого исследования применялся метод магнитно-резонансного сканирования мозга, полученные при этом изображения, с помощью специальной методики, конвертировались в структурные «карты» мозга, с помощью которых объем ткани мозга сопоставлялся с уровнем IQ соответствующих индивидуумов.


@настроение: норм

@темы: био, интересности, мозг